Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. In Spalten bzw. mundgerechte Stücke schneiden und schälen. Mit 3 EL Öl, 1 TL Salz und frischem schwarzen Pfeffer vermischen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C etwa 30 Minuten backen.
Die Zwiebeln schälen und achteln Die Stücke nach 15 Minuten zum Kürbis geben.
Tahini mit Zitronensaft und dem fein gehackten Knoblauch sowie 2 EL Wasser vermischen. Ggf. mit etwas Salz abschmecken. Die Petersilie fein hacken.
Die Kürbiskerne in 1 EL Olivenöl rösten. Salzen.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit den Kürbiskernen und dem Za’atar vermischen. Die Petersilie darüber streuen und mit der Tahini-Sauce beträufeln. Ggf. mit Salz abschmecken.
Notizen
ZUTATEN FÜR ZA’ATAR
2 EL geröstete Sesamsamen
2 EL Sumach
2 EL getrockneter Thymian
1 EL getrockneter Oregano
1 EL getrockneter Majoran
1 TL Cumin, gemahlen
1/2 TL Meersalz oder Steinsalz
ZUBEREITUNG DER ZA’ATAR GEWÜRZMISCHUNG
Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten und abkühlen lassen
Die getrockneten Kräuter mit dem Sumach und dem Cumin und Salz vermischen.
Den Sesam mit den anderen Kräutern und Gewürzen in einem Mixer oder Foodprozessor fein vermahlen.
Die Gewürzmischung passt zu arabischem Fladenbrot und zu orientalischen Gerichten.