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Birnen-Chutney

ergibt 500g Chutney
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Beilage, Kleinigkeit
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g reife Birnen
  • 80 g Datteln ohne Kern
  • 100 g Rohrzucker
  • 80 ml guter Apfelessig
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 80 g Möhren
  • 1 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1/2 TL zerstoßene Koriandersamen
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1 Prise Meersalz
  • 1/2 TL Kuminpulver
  • 1 Prise Chilipulver

Anleitung
 

  • Die Birnen waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob würfeln. Datteln in große Würfel schneiden. Birnen und Datteln mit Zucker und Essig mischen und 60 Minuten ziehen lassen.
  • Die Zwiebeln abziehen und in dünne Streifen schneiden. Die Möhren waschen, putzen und grob raspeln. Das Ghee erhitzen. Koriandersamen und Fenchel darin leicht rösten. Die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Die Möhrenraspeln in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
  • Die Birnenmischung, Meersalz, Kumin und Chilipulver zugeben und unter gelegentlichem Rühren leicht kochen lassen.