1BundRadieschen(die Blätter gern auch nutzen für ein Dal anstelle von Spinat!)
500gKarotten
Sesamöl
Mark einer ½ Vanille
Ingwerknolle
2ELMirin
2ELTahini
1ELMisopaste
1ELSojasauce
1ELAhornsirup
Saft einer Limette
Pfeffer
Rauchsalz
Frische Kräuter nach Belieben, Verfügbarkeit und Geschmack
Instruction
Für die Sauce die folgenden Zutaten im Mixer mixen: Tahini, Misopaste, Ahornsirup, Limettensaft und Sojasauce plus 1-2 EL Wasser, je nach gewünschter Konsistenz. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Karotten den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Möhren schälen und langs halbieren oder dicke Exemplare vierteln. Den Ingwer reiben und mit dem Vanillemark und 2 EL Sesamöl und ½ TL Salz vermengen. Möhren auf einem Backblech verteilen und circa 30min im Ofen schmoren.
Den Spargel an den unten Enden schälen und Enden abschneiden. Shiitake Pilze in Scheiben schneiden. Radieschen vierteln.
In einer Pfanne 1 EL Sesamöl erhitzen, Shiitake Pilze darin anbraten und mit Mirin ablöschen. Dann den Spargel und die Radieschen zugeben und circa 15 Min. braten.
Mit frischen Kräutern garnieren und Dressing darüberträufeln.
Notizen
Dazu passt sehr gut Basmatireis und ein einfaches Linsendal oder man gibt noch etwas Räuchertofu mit in die Spargelpfanne.