Rezept
Kitchari
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Kitchari
Zutaten
- 100 g Mung Dal (halbierte gelbe Mungbohnen)
- 100 g Basmati Reis
- 2 mittelgroße Karotten
- 2 EL Ghee oder Kokosöl
- 1 EL frischer Ingwer klein gehackt
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 Nelke
- 2 Stück Zimtrinde
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL gemahlener Koriander
- Steindalz oder Kala Namak
- Saft einer Limette
Instruction
- Karotte waschen und in feine Würfel schneiden. Mung Dal und Basmati-Reis gründlich unter fließendem Wasser waschen.
- In einem Topf etwas Ghee erhitzen und Lorbeerblätter, Ingwer, Nelken, Zimtrinde, Pfeffer und Kardamom bei schwacher Hitze glasig anschwitzen. Kurkuma und Koriander dazugeben und umrühren.
- Mung Dal und Basmati-Reis in den Topf geben und mit ca. 0,5-0,75 Liter Wasser für 5 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Hitze reduzieren, Möhren dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Danach auf ausgeschaltetem Herd 10 Minuten ziehen lassen.
- Mit Salz und Limettensaft abschmecken
Notizen
- Das Kitchari ist eine traditionelle ayurvedische Speise aus Basmati-Reis und Mungbohnen sowie zahlreichen Gewürzen. Es unterstützt den Körper bei der Selbstregeneration und hilft Ama auszuleiten.
- Im Frühling bietet es sich an, einmal pro Woche einen Kitchari-Tag zu machen und so den Körper vom Winterüberschuss zu befreien.
- Kitchari ist sowohl sehr sättigend und auf der anderen Seite fühlt man sich nach der Mahlzeit leicht und voller Tagendrang. Außerdem ist es ein echtes Tridosha-Kitchari-Rezept, sorgt also bei jedem für die Balance der individuellen Konstitution.