Rezept
Vegane Kartoffelklöße
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Vegane Kartoffelklöße
Diese Klöße sorgen für Abwechslung auf dem Teller! Super lecker als Hauptspeise oder als Beilage.
Zutaten
Für die Füllung
- 500 g Kartoffeln
- 1 cm Ingwerwurzel
- 1 rote Zwiebel
- 3 Zweige frischer Rosmarin
- 1 Chilischote
- 1 TL Ghee
- 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 TL Senfkörner
- 1/2 TL Kurkuma (gemahlen)
- 3/4 TL Steinsalz
- 1 TL Dattelsirup
- 1 Schuss Kokosmilch
Für den Teig
- 100 g Kichererbsenmehl
- 1/4 TL Natron
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/4 TL Kreuzkümmelsamen
- 3/4 TL Steinsalz
- 200 ml Wasser
Instruction
- Kartoffeln bissfest garen, abkühlen lassen, dann schälen und würfeln
- Inzwischen Ingwer und Zwiebel schälen, Rosmarin waschen und trocken schütteln, alles fein hacken
- Chili waschen, halbieren, Kerne entfernen und ebenfalls fein hacken
- Ghee in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmelsamen und Senfkörner darin kurz rösten, bis sie aufspringt, dann Ingwer, Chilipulver und Zwiebel zufügen
- Nach 3 Minuten Kurkuma, Salz und Kartoffeln in die Pfanne geben, gut schwenken bis die Gewürze gleichmäßig verteilt sind
- Dattel halbieren, Stein entfernen und kleinschneiden
- Kartoffelmasse, Dattelsirup, Rosmarin und Kokosmilch in eine Schüssel geben und grob zerstampfen und abkühlen lassen
- Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht
- Abgekühlte Kartoffelmasse zu ca. 10 Kugeln formen, diese dann durch den Teig ziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backbleck setzen.
- Mit etwas Öl bepinseln und für ca. 15 Minuten backen
- Evtl. für die letzte Minute den Ofengrill anschalten, sodass sie eine schöne Bräunung bekommen